Gateau au Amande

Publié le par kickers

Quand j'ai vu l'image du gâteau sur Pinterest j'ai dit oh ça je veux essayer et gouter. Tout droit sortie du blog de Sandra "Le Pétrin" ou je vous conseille fortement d'aller vous promenez. Ce gâteau est une bombe au niveau des saveurs et encore meilleur si on arrive a le manger le lendemain selon Sandra. Bon ici c'est pas gagner la moitié est déjà englouti...

Il est bon facile a faire et si vous avez une addiction pour l'amande, vous allez être conquis croyez moi. Mon cher et tendre en a mangé deux parts d'affilées avec son café donc croyez moi c'est que c'est bon!!!

Les ingrédients:

La croute caramélisée:

-10g de beurre

-40g d'amande éffilées

-2 cuillères a soupe de sucre

Le gâteau:

-115g d'amandes entières mondées ou non

-160g de sucre

-1pincée de sel

-1/2 cuillére a café d'extrait d'amande

-3 oeufs

-115g de beurre tempéré ou de margarine

-1 cuillère a soupe de Kirsch ou amaretto

-45g de farine

-1/4 cuillère a café de levure chimique

La croute vous n’êtes pas obligé de la faire c'est vous qui voyez mais elle apporte un petit coté croquant qui va très bien a ce gâteau.

Préchauffez le four a 180 degrés.

Pour la croute caramélisé il vous suffit de beurrez votre moule avec les 10g de beurre et de répartir les amandes éffilées dessus. Mettez en bien dans le fond du moule et sur les cotés sur une hauteur de 2-3 cmet saupoudré le tout de sucre (On oublie pas les parois)

Je n'avais pas d'amandes effilées alors j'ai hachées finement des amandes entières.

Réservez votre moule.

Pour la pâte vous versez dans la cuve de votre robot munie de la lame les amandes, le sucre, la pincé de sel, et l'extrait d'amande et vous mixez par pulsion jusqu’à obtenir une poudre plus ou moins fine mais après c'est selon vos gouts.

Ajoutez ensuite les œufs et le beurre que vous aurez coupé en morceaux ainsi que le kirsch ou l'amaretto, je n'en ai pas mis car je n'en avais pas en stock.

Mixez le tout et rajoutez ensuite la farine a laquelle vous aurez ajoutez la levure et mixez jusqu’à avoir une belle pâte bien homogène.

Mettre votre préparation dans le moule que vous avez préparé au préalable et faites cuire 30 à 40 min moi il a fallu 10 min de plus donc a vous de gérer selon votre four.

Faites refroidir le gâteau a l’extérieur sur une grille pendant 10 minutes et passez un couteau a bout rond ou autre autour du gâteau en faisant attention de ne pas abimer la croute. Rooh ça ça été laborieux lol mais j'ai gagné.

Ensuite installé le sur le plat qui vous plaira. Sandra donne des idées d'accompagnements je vous laisse allez surfez chez elle pour découvrir.

http://sandrakavital.blogspot.fr/2009/05/pur-gateau-aux-amandes-la-croute.html

Hésitez pas le faire vous serez conquis!!

Bonne dégustation et amusez vous bien!!!!

Gateau au Amande

Publié dans gateaux

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